sabato 14 novembre 2009

Polenta al forno

La polenta avanzata, il giorno dopo l'ho utilizzata al forno tagliandola a fette fini e facendo degli strati a guisa di lasagna alternando fontina e/o sottilette e funghi secchi ammollati in precedenza, qualche pezzetto di burro e grana sull'ultimo strato da gratinare, 25/30' di forno a 180/200°.

Polenta e Tapulon (carne tritata d'asino)

Visto che la stagione fredda stà iniziando quale miglior modo d'accoglierla se non con una buona polenta?
Detto fatto. Per la polenta non mi sembra il caso di stare a descrivere come e cosa fare però mi sembra degno di nota il Tapulon, piatto tipico.

Ingredienti:

1 Kg macinato d'asino
1/2 Kg macinato di maiale
1 Cipolla
2 canne di sedano
2 carote alloro
1 Scatola Pomodoro
1/2 litro vino nero
evo q.b.
Procedimento:

Tritare finemente le verdure ( non usare tutto tenere una parte) aggiungere la carne e il vino, lasciate riposare per 1/2 giornata circa fare soffritto con verdure rimaste aggiungere la carne marinata, cuocere a fuoco lento e lasciate restringere il vino, non completamente.
Se questo non piace, alla polenta appena fatta si può agiungere (slurp) il gorgonzola o altro fomaggio.
A dimenticavo sono 6/8 porzioni.

giovedì 12 novembre 2009

11/10/2009 Pomaria

Approfittando di un computer in "prestito d'uso" sono riuscito a caricare alcune foto che ho fatto durante la festa di Pomaria tenutasi nella val Val Di Non dai produttori di mele (Melinda compresa) avei voluto fare l'upload di tutte ma sono più di 100 ..............


Su questo tavolo sono state esposte tutte le varietà di pere e mele spontanee e coltivate della valle, a occhio e croce un centinaio circa.

E non potevano mancare tutti prodotti della valle derivati dalle mele (aceto, sidro, spumante di mele, dolci, snack di mele, confetture di mele etc etc), tipici formaggi e salumi della zona.
Appena riesco ne pubblico altre che ritengo interessanti.

martedì 10 novembre 2009

Castagnaccio

Posso concludere quello che ho cucinato sabato, in effetti ero stanco per continuare a scrivere.
A grande richiesta ho fatto il castagnaccio, che a primo acchito può sembrare di facile esecuzione, ma difatti no lo è. Almeno così a me pare.

Ingredienti:

1/2 Kg Farina di castagne
1,5 lt latte intero
4 cucchiai cacao in polvere
1 confezione pinoli
1 confezione gherigli noci
1 confezione uva sultanina
rosmarino q.b.
3 cucchiai evo
4 cucchiai zucchero
farina q.b.
burro q.b.
1 bicchierino Cognac 10/15cc

Procedimento:


Versare il latte in una zuppiera e lentamente mescolando con la frusta aggiungere farina di costagne, cacao, zucchero, noci, pinoli e uva sultanina precedentemente inumidita con Cognac e infarinate, sino ad ottenere un "impasto "molto liquido (le prime volte facevo un impasto tipo budino, come castagnaccio lasciava molto a desiderare ma era un ottimo frisbee). Versare nella teglia imburrata ( due teglie ) e infarinata, spargere sopra foglie di rosmarino e versare sopra evo. Infornare a circa 180°/190° +- e spegnere quando sulla superficie si formano delle crepe, per intenderci come quando d'estate la terra secca e si rompe. Spegnere lasciare raffreddare, il castagnaccio avrà una consistenza piuttosto morbida, se eventualmente piace più secca prolungare il tempo di cottura.

sabato 7 novembre 2009

Crepes

Questa settimana è stata dedicato alla assistenza degli infermi ( mia mamma ha subito intervento di cataratta, anni 76, paragonabile secondo lei a intervento a cuore aperto) così per rilassarmi ho provato per la prima volta fare le Crepes (dolci) ben apprezzate da tutti. La ricetta o meglio le ricette le ho scovate sui forum di cucina, e così per dare retta a tutti ho combinato un 1/2 disastro, ho fatto l'impasto con il latte e poi con balzo felino.......................... ho aggiunto il succo di un limone !!!!!!!
Complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!!, neanche Ray Charls con gli occhiali da sole in una stanza buia lo avrebbe fatto, l'importante è essere tornati sul pianeta terra. Rifatto il tutto e condito con nutella e marmellata d'albicocche e in entrambe le versioni hanno riscosso un discreto successo, quindi le ho riproposte questa sera in versione salata.

Ingredienti per pasta ( circa 30 crepes):

500gr farina
1 lt latte intero
4 uova intere
noce moscata spolverata
pizzico di sale

Ingredienti Besciamella:

1 lt latte intero
100gr burro
80/90 gr farina
pizzico sale
noce moscata

Ripieno:

400 gr prosciutto cotto
1 confezione grane di sottilette
Erdamer a fette 300 gr circa

Attrezzatura:


frusta per mixare
Contenitore per impasto
Mestolo per versare impasto
Padella antiaderente per Crepes
teglie per infornare crepes
paletta antigraffio per eventuale rimozione crepes che non si staccano dalla padella



burro per ungere padella per crepes
goccio di olio d'oliva per ungere la teglia e parmigiano da spolverare le teglie per gratinare.

Procedimento:

versare uova, farina, latte, noce moscata e sale e mescolare velocemente con una frusta fare scaldare padella facendo passare un filo di burro, versare un mestolo scarso di impasto attender qualche minuto circa voltate la "frittata ottenuta e finire la cottura, il colore deve essere bruno ma non bruciato. Ripetere l'operazione sino ad esaurimento dell'impasto. Farcire con prosciutto, formaggio e infine chiudere a metà, posizionare nella teglia leggermente unte con olio d'oliva.
Per besciamella far sciogliere burro aggiungere farina, sale, latte e infine noce moscata lavorate con frusta, continuate a mixare con il fornello acceso sino a che non cominci ad addensare, spegnere e distribuire sulle crepes precedentemente preparate e spolverare con parmigiano per gratinare, infornare a 220° circa per 20/30 minuti. Togliere dal forno e servire .Buon appetito, e buon fine settimana.


martedì 3 novembre 2009

Marmellata di castagne

Era parecchi che volevo provare a fare La "Marmellata di Castagne" e in questi giorni ho preso la palla al balzo, visto che mia moglie mi ha chiesto di comperargliela, e così ho deciso di "provarci".

Ingredienti:

1 Kg Castagne
1/2Kg zucchero
1 bacca di Vaniglia
acqua q.b. per lo sciroppo
1 bicchierino di Rhum o Cognac

Procedimento:

Pulire le castagne allo stesso modo per i Marron Glacè, cioè togliere la scorza e sbollentarle per togliere la pellicola lanugginosa e metterle a bollire coperte d'acqua, nel fratempo preparare lo sciroppo con zucchero, vaniglia e acqua.
Passare le castagne cotte nel passino, aggiungere lo sciroppo e il liquore, se risultasse troppo liquida aggiungete poco alla volta farina di castagne (quella per il castagnaccio per intenderci) e fare cuocere a fuoco moderato per 15/20'.
Spegnere invasare far sterilizzare per 20', risultato direi più che buono.
Io vi devo dire che ho usato lo sciroppo avanzato per i Marron Glacè che avevo conservato in freezer e mi dispiaceva buttare (questo è un altro motivo per cui ho provato questa ricetta).
Non è una grande quantità ne ho fatti 3 barattoli medi che non presentano problemi di conservazione o consumo visto le dimensioni.
Buona serata a tutti

domenica 1 novembre 2009

Crema o Passato di peperoncini

Ho raccolto tutti i peperoncini che avevo nell'orto, e devo dire che sono parecchi, direi qualche kilo, e siccome il tempo non permette più l'essicazione, ho cercato il sistema per utilizzare e conservare in qualche modo i suddetti peperoncini.
In effetti un mio collega napoletano mi ha dato una'idea.

Preparazione:

Peperoncini Rossi e/o verdi messi in una padella e fatti cuocere a bagnomaria senza aggiungere nulla, passati al passaverdure e rimessi in padella per far asciugare ancora un pochino, lasciare raffreddare e aggiungere olio d'oliva ed emulsionare, invasare e sterilizzare.
Da usare per insaporire sughi o salse, garantisco che non si perde nulla del piccante originale.
N.B. i peperoncini non vanno puliti ma messi a cuocere con i semi che poi verranno eliminati con le bucce quando saranno passati con il passaverdure.

Crostata Cioccolato e Pere

Per il compleanno di mia moglie ho preparato una semplice crostata (ero reperibile non potevo permettermi il lusso di provare qualcosa di più complicato in caso di chiamata avrei dovuto abbandonare il tutto), il tempo a mia disposizione non era tanto per cui ho optato per una cosa semplice.


Ingredienti pasta frolla:

1 Kg farina
500 gr burro
300 gr zucchero
4 uova
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale

Ingredienti copertura:

Cioccolato fondente (ebbene confesso sono uova di Pasqua che avevo in frigo)
latte intero q.b.
2 pere Kaiser
2 peperoncini
zucchero
cannella

Prearazione:

Sciolto il burro a bagnomaria aggiunto alla farina, uova, zucchero e scorza di limone impastato il tutto e messo a riposare in frigorifero.
Nel frattempo ho fatto sciogliere il cioccolato a bagno maria aggiungendo del latte intero e il peperoncino tritato finemente, tagliato le pere a fette e passate nello zucchero e cannella.
dopo 20' circa ho tolto l'impasto dal frigo e una parte l'ho steso sulla teglia ( ha un diametro di 40 cm ) imburrata e infarinata, e quello avanzato l'ho tenuto da parte per farci biscotti.
Dopo aver tirato l'impasto e averlo steso ho versato sopra il cioccolato fuso e sopra ho messo le pere come precedentemente detto passate nello zucchero e cannella, infornata a 180° per 45/50'.
Devo dire buona ma si poteva fare meglio.