sabato 7 novembre 2009

Crepes

Questa settimana è stata dedicato alla assistenza degli infermi ( mia mamma ha subito intervento di cataratta, anni 76, paragonabile secondo lei a intervento a cuore aperto) così per rilassarmi ho provato per la prima volta fare le Crepes (dolci) ben apprezzate da tutti. La ricetta o meglio le ricette le ho scovate sui forum di cucina, e così per dare retta a tutti ho combinato un 1/2 disastro, ho fatto l'impasto con il latte e poi con balzo felino.......................... ho aggiunto il succo di un limone !!!!!!!
Complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!!, neanche Ray Charls con gli occhiali da sole in una stanza buia lo avrebbe fatto, l'importante è essere tornati sul pianeta terra. Rifatto il tutto e condito con nutella e marmellata d'albicocche e in entrambe le versioni hanno riscosso un discreto successo, quindi le ho riproposte questa sera in versione salata.

Ingredienti per pasta ( circa 30 crepes):

500gr farina
1 lt latte intero
4 uova intere
noce moscata spolverata
pizzico di sale

Ingredienti Besciamella:

1 lt latte intero
100gr burro
80/90 gr farina
pizzico sale
noce moscata

Ripieno:

400 gr prosciutto cotto
1 confezione grane di sottilette
Erdamer a fette 300 gr circa

Attrezzatura:


frusta per mixare
Contenitore per impasto
Mestolo per versare impasto
Padella antiaderente per Crepes
teglie per infornare crepes
paletta antigraffio per eventuale rimozione crepes che non si staccano dalla padella



burro per ungere padella per crepes
goccio di olio d'oliva per ungere la teglia e parmigiano da spolverare le teglie per gratinare.

Procedimento:

versare uova, farina, latte, noce moscata e sale e mescolare velocemente con una frusta fare scaldare padella facendo passare un filo di burro, versare un mestolo scarso di impasto attender qualche minuto circa voltate la "frittata ottenuta e finire la cottura, il colore deve essere bruno ma non bruciato. Ripetere l'operazione sino ad esaurimento dell'impasto. Farcire con prosciutto, formaggio e infine chiudere a metà, posizionare nella teglia leggermente unte con olio d'oliva.
Per besciamella far sciogliere burro aggiungere farina, sale, latte e infine noce moscata lavorate con frusta, continuate a mixare con il fornello acceso sino a che non cominci ad addensare, spegnere e distribuire sulle crepes precedentemente preparate e spolverare con parmigiano per gratinare, infornare a 220° circa per 20/30 minuti. Togliere dal forno e servire .Buon appetito, e buon fine settimana.


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